Центр по проблемам взрывных работ

Швец Владимир Юрьевич

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Родился 21 июля 1946 г. в Хмельницкой области в крестьянской семье.
    В 1965 г. окончил с отличием Каменец-Подольский индустриальный техникум, после чего продолжил учебу в Днепропетровском горном институте им. Артема.
    После окончания с отличием в 1970 г. ДГИ по специальности «Открытие горные работы» был оставлен для работы в Научно-исследовательском секторе в должности младшего научного сотрудника.
    С 1970 по 1972 г.г. работал под руководством д.т.н., профессора Кучерявого Ф.И. в качестве исполнителя хоздоговорных тем, направленных на обеспечение сейсмической безопасности промышленных массовых взрывов на карьерах нерудных строительных материалов.
    С 1972 по 1975 г.г. обучался в очной аспирантуре ДГИ, учебу совмещал с выполнением хоздоговорной тематики в качестве ответственного исполнителя.
    После окончания аспирантуры войдя в состав отраслевой научно-исследовательской лаборатории № 11 ДГИ, занимающейся под руководством профессора Новожилова М.Г. проблемами повышения качества и безопасности взрывных работ на карьерах нерудной промышленности Украины, продолжил научную работу. На протяжении ряда лет был ответственным исполнителем одной из двух подтем лаборатории, финансируемой РПО «Укрглавнерудпром». По материалам научных исследований в 1988 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и с этого времени выполняет научное руководство большинством хоздоговорных тем по профилю деятельности лаборатории, затем Центра по проблемам взрывных работ.
    Под его научным руководством и при непосредственном участии в процессе выполнения многочисленных хоздоговорных тем разработаны десятки научно-обоснованных рекомендаций по повышению эффективности и безопасности буровзрывных работ в различных условиях горных массивов и различных по характеру, назначению и состоянию прилегающих к горным разработкам объектов Украины.
    Учитывая важность и результативность выполняемых с его участием исследований, начиная с 1997 г. в соответствии с новыми требованиями Национальный горный университет имеет статус организации-эксперта по вопросам безопасности буровзрывных работ в промышленности.
    В настоящее время работает в должности ведущего научного сотрудника Центра по проблемам взрывных работ Научно-исследовательской части НГУ. Является автором 41 научной работы, в том числе 36 статей, 2 авторских свидетельства и 3 патента на изобретения.
    Имеет ученое звание старшего научного сотрудника.